東莞發展別忽視了服務機器人產業

127

在2015年中國(東莞)國際科技合作周上,東莞蓋爾機器人公司自主研發的一款老年服 務機器人得到眾多專業觀眾的青睞。今年,蓋爾機器人瞄準老年服務機器人市場,并謀劃在未來通過云數據平臺搭建“網上養老院”。

在制造業領先的沿海地區“機器換人”一浪高過一浪,而且,考慮到機器人所代表的自動化生產與 智能制造的關聯度,斷言機器人產業是前景可期的產業幾無新意。而在工業機器人之側,包括養老機器人、醫療機器人和商業機器人在內的服務機器人似乎還稍顯冷落,至少在常人的視野中,服務機器人不過是各類展會上逗趣的展品,距離它們真正的實用,特別是成本相對低廉化的實用,似有一段長長的距離。

的確如此。就實用性而言,如果說,工業機器人已經達到了技術上成熟的階段,那么,服務機器人 不過是剛剛開始;工業機器人早已走上生產線、規模化地替代了人工,而服務機器人的使用不過是鳳毛麟角,而在中國,甚至可能還處于實驗室的階段。正因如此,東莞蓋爾機器人公司當下所進行的養老機器人的自主開發和市場拓展,是在開拓處女地,盡管難度重重,但也可能前景最為可期。

首先,養老機器人產業的門檻還不高。目前,機器人產業競爭最為激烈、門檻最高的當屬工業機器人制造。難以叫板國際工業機器人產業四大巨頭自不待言,即使只與國內現有的幾大廠商相比,現在進入工業機器人制造領域內的資本,所面臨的技術研發、資本投入、市場營銷、整體方案提供等方面的高門檻,也可能令人生畏。而養老機器人,幾乎屬于沒有多少開發深度和廣度的市場空白點,門檻不高不說,在實用領域更是沒有領先者。因此,部分具備實力的莞企進入養老機器人產業,說不定就是今后的領先者。

其次,因為植入互聯網+養老的鏈條,養老機器人加速進入實用階段具備了充足的技術支撐。養老機器人既往成長的興奮度不高,一個原因就是進入養老機構和進入養老家庭受到技術等因素的制約。而在互聯網+養老的鏈條中,特別是移動互聯普及的情況下,家中老人受到養老機器人服侍的場景監視、指令下達、職能履行等都可在遠程即時可視下完成,而操作更是簡單到動動手指。

條條道路通羅馬。東莞發展機器人產業未必只有工業機器人制造一條路,在細分化市場的策略下, 投資于包括養老機器人在內的服務機器人也是一個不錯的選擇。