AI機器人上場為防疫做宣傳

“您好,我是疫情防控智能語音助手。為做好新冠肺炎疫情防控工作,占用您1分鐘時間,告知您需要配合的事項……”2月18日,光明區馬田街道的部分居民們接到了這樣的一通來電,一個溫柔友好的“女聲”告知居民群眾應如何配合馬田街道開展疫情防控工作。據了解,此為馬田街道借助科技力量,開展疫情防控的又一新招,這個溫柔女聲的人工智能語音機器人名叫“思必馳”。

$OM{6UZ421G{SQPZY_[Z{[J

當前,正是新冠肺炎疫情防控的攻堅期。隨著返程復工高峰的來臨,這場“戰疫”到了緊要時刻。除加急完成返深居民群眾的人員信息排查登記外,宣傳告知留深、返深、未返深人員積極主動配合政府部門開展疫情防控工作顯得尤為重要。據了解,馬田街道以占光明區1/8的土地承載了全區1/4的人口和企業,人口高度密集、中小企業眾多,要快速完成轄區內所有居民的防疫知識宣傳告知存在著一定困難。

為提升宣傳告知工作效率,馬田街道積極探索,借助科技力量,在全區率先創新啟用人工智能語音系統。由人工智能服務替代社區人力,成為“AI宣傳員”,一對一快速呼出,向海量的轄區居民群眾主動撥打電話宣傳疫情防控“指南”:“目前您不在馬田,為了您和家人的健康,建議您待疫情得到有效控制后再返回馬田”“您現在在馬田轄區內,請您主動在‘i深圳’公眾號進行自主申報,并配合社區做好疫情防護工作,盡量避免外出……”“若您計劃近期回馬田,請提前聯系社區工作站或網格員報備。感謝配合,再見!”

“我們只需將宣傳對象電話信息導入系統中,‘AI宣傳員’就會自動呼叫目標人群的電話,平均每通電話在1分鐘內即可完成宣傳告知。對未接聽電話的人員,‘AI宣傳員’還可以連續多次呼叫,以此來提高接通率,達到最大化的宣傳效果。”馬田街道相關負責人向記者介紹。據悉,相較于傳統電話外呼宣傳,“思必馳”人工智能語音機器人一天的呼出量可達30000通,是人工撥打頻率的70倍。且機器人每天無需休息,可以不間斷工作,時刻保持穩定的工作狀態,不受環境、情緒、身體狀況等因素的影響,疫情防控宣傳工作效率大大提升。

“以前我們安排工作人員打電話宣傳疫情防控‘指南’,一天下來嗓子都喊啞了,最多也就撥打出百來個電話。有了語音機器人助力后,‘以一頂百’,極大地減輕了我們一線工作人員的疫情防控工作負擔。”馬田街道一線網格員小李感慨地說。