眾聲:把工業機器人用得更好

Z%DI[3F5V[){_WEYEANI_PU

把工業機器人用得更好

譚建榮 中國工程院院士

目前,機器人產業發展火熱,但企業在做數字化車間、推廣智能制造時還存在四大障礙。第一,很多制造業模式還屬于勞動密集型、資源密集型和污染密集型;第二,技術路線以仿制為主;第三,低價競爭的營銷策略;第四,粗放生產的車間管理。對于國產工業機器人的應用推廣,要堅持創新設計先行,這是推廣機器人的重要前提,要使創新設計與企業原有工藝相結合,要利用自動化、數字化、智能化手段改進和重組原有工藝。工業機器人應用還要與大數據、模式識別、虛擬現實、精益生產等相結合,只有通過這些方面的結合,才能把工業機器人用得更好。

推動國企民企實現產業融合

李海艦 中國社會科學院管理科學與創新發展研究中心主任

當今社會,融合發展成為時代特征。例如,制造業和服務業的融合,工業化和信息化的融合,實體經濟和金融的融合,線上和線下的融合,一二三次產業的融合,軍民融合發展,等等。目前,正在推進的混合所有制改革,即“混改”,其實質是國有企業和民營企業在產權方面的融合。今后,根據大融合、廣義融合的思想,國有企業和民營企業可在更大范圍、更多方面實行深度融合。通過深度融合,國有企業和民營企業可以“取長補短、相互促進、共同發展”。按此理念,除產權融合外,首要的是國有企業與民營企業實行產業融合。