新松機器人為鐘南山團隊研發咽拭子檢測機器人

2月5日,新松機器人發布消息,為助力抗擊疫情,新松機器人與沈陽自動化研究所共同為鐘南山院士團隊設計研發咽拭子檢測復合機器人,實現咽拭子采集環節的無人化作業。此外,新松機器人還通過沈陽紅十字會,向防疫前線單位捐助總計價值610萬元的系列機器人產品及智能醫療輔助設備。

14(2)
咽拭子檢測復合機器人由移動機器人、六軸協作機器人、蛇形機械臂、咽試子采集裝置四部分構成,可實現遠程精確操控,使前線醫務人員在不接觸病患的前提下完成咽拭子采集,有效保護醫務人員的安全。該產品的成功研發不僅會為本次疫情防護工作提供有力支持,同時將對日后各類高傳染性病毒檢測工作產生深遠影響。
另外,2月5日,新松機器人還通過沈陽紅十字會捐贈了sl-ac1-a醫用配送機器人7臺、sryc1402c多功能餐飲服務機器人14臺、sl-mb1-a智能護理床10臺,總計價值610萬元。
據介紹,sl-ac1-a醫用配送機器人綜合運用激光定位與智能導航、多傳感器融合、人機交互等前沿技術,可用于傳染病區的藥品、器械、耗材配送工作;sl-mb1-a智能護理床采用人體工程學設計,通過采用多重智能化控制方式和模塊化設計,患者可自主實現在床進食、康復療養等各項操作;sryc1402c多功能餐飲服務機器人采用siasunslam2.0技術,運用激光雷達、超聲波、imu、編碼器等多傳感器融合算法,建圖面積可達萬平以上,能實現對疫情高發區來沈人員的餐飲配送和迎賓接待,避免不必要的人員接觸。
據悉,sl-ac1-a醫用配送機器人及sl-mb1-a智能護理床將被發往中國醫科大學附屬第一醫院,應用于新型冠狀病毒感染者及疑似病例的護理與救治工作。(陳志強)