“看一眼”就能測體溫 青島高新區企業推出“升級版”防疫機器人

2月12日,企業復工的第三天,位于青島高新區的青島通產智能科技股份有限公司“火速”推出了最新產品——警醫聯動智能防疫機器人,并已在省內疫情防控定點醫院投入使用。

200214101652421768

不需手持測溫儀逐個監測體溫,只要行人走過,機器人“看一眼”就能迅速捕捉到體溫信息,并對體溫異常情況進行報警;加上消毒液,機器人還可以進入隔離區等重點區域自助進行噴霧消毒……據了解,通產智能這臺藍白相間的防疫機器人“脫胎”于公司的另一款“拳頭產品”——安保機器人,它不僅具備了智能巡航、人臉識別、遠程喊話等常規功能,最重要的是,根據疫情防控的需要進行了多方面的升級。“一方面我們增加了體溫監測模塊,通過測溫熱像儀可以進行體溫篩查,只要體溫超過正常值它就會報警,它的靈敏度要高于普通的手持測溫儀,而且更加便捷;另一方面,我們增加了一個防疫噴霧功能,可以加載二三十升的消毒液進行自助消毒,比如說在隔離區等比較危險的地方,就可以讓機器人代替人工操作。”青島通產智能科技股份有限公司市場經理鄭明星介紹。

之所以叫做警醫聯動智能防疫機器人,是因為機器人后臺可以與公安系統進行聯動,“比如我們派機器人進行值守的過程中,有人被監測到體溫異常,根據預警級別,機器人會采取不同的措施。首先可以進行遠程喊話,告訴來訪者應該怎樣操作,但如果對方不給予配合反而強行闖卡,我們可以通過后臺信息,直接向公安部門報警。”鄭明星說。

從“安保機器人”變身為“防疫機器人”其實并不容易,鄭明星介紹,在公司復工之前,團隊的核心研發人員就通過遠程協作,在公司原有核心技術的基礎上做了大量的準備工作,復工之后立即開始進行硬件的組裝、調試,前后用了差不多一個周的時間。“硬件軟件都需要升級,在疫情防控期間,很多物料不能及時到位,需要想辦法去解決,另外軟件方面因為增加了新的模塊,也需要進行大幅度的升級。”鄭明星說,“雖然有一定的難度,但疫情防控人人有責,公司作為一家高新技術企業,也想用這種方式為醫院減輕一點壓力,為疫情防控貢獻一份力量。”

接下來,除了醫院等重點防疫區域,通產智能還計劃在小區門崗、辦事大廳、車站等人群密集場所,有針對性地部署防疫機器人。