隔離病區,機器人“小護士”忙著送餐送藥

e850352ac65c10384beaf2b4b104ae15b17e89ce

2月18日,一臺智能機器人在呂梁市人民醫院新冠肺炎隔離病區正式上崗。這臺和火神山醫院同款的智能機器人是呂梁市首次引進的隔離病房專用機器人。這臺智能機器人成了隔離病房醫護人員的好幫手,被大家親切地叫成機器人“小護士”。

“15床,您的物品已送到,放在第一層。為避免交叉感染,請勿觸碰機器人。”呆萌的機器人“小護士”停在病房門口,語音提醒病人拿取自己的東西。負責測試的醫生從機器人的托盤上拿走物品后,“小護士”開始自動轉身返回。路上遇到人或者障礙,它還會語音提醒:“親,請讓一下,我還有事要忙。”

2月18日,經過多次測試后,這臺智能機器人正式成為呂梁市人民醫院新冠肺炎隔離病區的一員。負責引進這臺智能機器人的,是呂梁市人民醫院副院長段虎斌。段虎斌是山西省醫科大學第一醫院神經外科主任醫師、博導,目前在呂梁市人民醫院掛職副院長。段虎斌告訴山西晚報記者,最開始想引進智能機器人,是在新冠肺炎疫情開始的時候。當時隔離病區住院病人多為疑似病人,防護服和N95口罩比較短缺。僅給被隔離的輕癥患者和家屬送餐,一天就得消耗3套防護服,如果由機器人來送餐,就可以把這些省下來。所以就想到用機器人,甚至遙控大型玩具車來送餐。目前,醫院先引進了一臺,以后將根據病人數量和醫院需求再追加。

說起這臺智能機器人,46歲的段虎斌像夸自家孩子一樣:“我們只需把配好的餐品、藥品、消毒物品等放在托盤上,再選擇需配送的房間號,輕輕按下‘出發’鍵,它就會穩穩地舉著托盤,到達指定地點,十分便捷。它不認生,也不怕病毒,不需要戴口罩,不用穿防護服,既能送餐,還能送藥、送消毒物品……”

呂梁市人民醫院的醫護人員還給這臺機器人“小護士”增加了新的任務。除了用于送餐、送藥、收集醫療廢物外,它還可以搭載智能手機進入隔離病房,讓醫護人員和病人通過視頻聊天完成查房任務。這樣可以進一步降低醫務人員、后勤人員、醫患之間交叉感染的概率。同時,醫院還在和科研單位合作,提升和開發更多實用型的功能。

段虎斌副院長說,“我們已經和中科院合作,研發下一代的智能機器人,如發熱門診機器人、智能診療機器人等,包括我們可以實現遠程的咽拭子采集標本和血標本的采集,因為咽拭子是需要面對面地去采集,如果能實現在5G條件下,遠程操控機器人完成咽拭子的采集任務,這也能大大降低醫務人員的感染概率。”

呂梁市人民醫院是呂梁市新冠肺炎疫情救治定點醫院之一。截至目前,全院共接診發熱患者414例,累計收治患者10人。