機器人庫早報|工信部公布第二批符合《工業機器人行業規范條件》企業名單;國內首條AI定制巴士在上海投入運營

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR

1.工信部公布第二批符合《工業機器人行業規范條件》企業名單

工信部發布第二批符合《工業機器人行業規范條件》的企業名單,上榜的 8 家公司分別是浙江錢江機器人有限公司、合肥欣奕華智能機器有限公司、安徽省配天機器人技術有限公司、佛山華數機器人有限公司、重慶華數機器人有限公司、國機智能科技有限公司、昆山華恒焊接股份有限公司、中國船舶重工集團公司第 716 研究所。

2.國內首條AI定制巴士在上海投入運營

9 月 16 日起,國內首條 AI 定制巴士「上海市松江至張江的 9 路定制巴士」正式發車。AI 定制巴士采用支付寶預約售票,確保「一人一座」,行駛途中只停靠小區門口和寫字樓周邊站點,大幅提升運行速度。支付寶相關負責人表示,「支付寶研發的『公交大腦』,自動模擬線路走向、設站、發車班次,上線以來該線路的上座率在 80% 以上」,并預計三年內定制巴士將覆蓋全國。

3.蘇黎世新研究:人工智能探測暗物質

蘇黎世聯邦理工物理系和計算機科學系的科學家們今日發表論文用人工智能探測宇宙中的暗物質,聯手改進通過人工智能估算宇宙暗物質含量的標準方法。他們使用最先進的機器學習算法進行宇宙學數據分析,這些算法與 Facebook 和其他社交媒體用于面部識別的方法有很多共同之處。他們的研究結果最近發表在科學雜志「物理評論」中。

4.利用人工智能對抗慢性疼痛初創公司 Kaia 獲 800 萬美元融資

人工智能(AI)技術已經變得讓人難辨真偽。從文字、聲音到圖像、視頻,沒有什么是 AI 不能創造的。這在犯罪分子看來,無疑是一件“如意金箍棒”。根據華爾街日報報道,今年 3 月,犯罪分子通過商業化的人工智能語音生成軟件,成功模仿并冒充一家英國能源公司的德國母公司CEO,來欺騙其多位同事和合作伙伴,一天內多次詐騙并轉移資金,使得該公司損失 220,000 歐元(約合 173 萬元人民幣)。

5.首顆歐洲人工智能衛星即將升空

第一顆配備人工智能的歐洲衛星即將在數月后發射,一項名為?-sat 或 PhiSat 人工智能技術將在構成 FSSCat 任務的兩個立方體衛星之一上進行試用,它將展示衛星如何利用人工智能提高地球觀測數據的效率。據了解,兩個立方體衛星其中之一上所配備的高光譜相機將負責收集大量地球圖像,這些圖像中有部分由于云層覆蓋而不適合使用。而?衛星人工智能芯片則將負責過濾掉它們,以便只返回可用的數據。