機器人庫早報|拓斯達、新松等多家機器人制造企業推出口罩生產線;「信用榆林」APP上線京東數科「疫情問詢機器人」

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR

1.「信用榆林」APP上線京東數科「疫情問詢機器人」

2 月 13 日消息,日前,陜西省榆林市信用辦攜手京東數字科技集團旗下京東城市,在雙方共同打造的「信用榆林」APP,上線「榆林疫情問詢機器人」和「京東城市 JUST 防疫實時動態平臺」兩款數字科技產品,助力榆林市全力打好這場疫情防控阻擊戰。該疫情問詢機器人基于京東數科 AI 能力,構建起疫情防控智能系統,通過語義理解、知識圖譜、深度神經網絡等人工智能前沿技術,實現自然的語言交互、疫情信息在線問答。榆林市民在家每天打開手機,即可實時了解新型冠狀病毒癥狀、預防措施及就醫指導、全國實時疫情數據、榆林發熱門診機構、定點醫院等信息,智能疫情問詢機器人 7×24 小時的在線陪伴,能及時解答公眾關注的問題,做到科學防治疫情。

2.拓斯達、新松等多家機器人制造企業推出口罩生產線

2 月 13 日消息,拓斯達旗下電商平臺駝馱網于 2 月 12 日上線了一套「一拖二全自動平板口罩生產線」,該套設備由一臺主機(口罩成型機)加兩臺耳帶焊接機(外耳帶),通過一條一分二的傳送線連線而成,每小時產能約4000/pcs。拓斯達提供線上技術支持,機器調試期最多1-2天;此外,疫情發生后,中科新松憑借成熟的自動化系統解決方案經驗,在最短時間內完成了新松全自動平面口罩生產線的技術攻關,來緩解時下口罩供應的巨大壓力。

3.「敏感」的皮膚或能幫助軟機器人找到方向

麻省理工學院的研究人員表示他們首次實現了只利用來自軟機械臂「能測感」的皮膚的運動和位置數據,就使機械臂了解了其在 3D 空間中的配置。由柔性高的材料制成的軟機器人(類似于在生物體內發現的材料)是最近的熱點之一,因為其比傳統的剛性機器人更安全、更靈活、更具彈性等。但是對這些可變形的軟機器人來說,進行自主控制是一項艱巨的任務—因為它們可以在任何給定時刻沿幾乎無限個方向移動。這使得它們很難訓練用于驅動自動化的規劃和控制模型。在發表在《IEEE 機器人與自動化快報》上的一篇新論文中,研究人員描述了這種新的軟傳感器系統,該系統覆蓋機器人的身體以提供「本體感覺」,即感知其身體的運動和位置。這種反饋被輸入一種新穎的深度學習模型中,該模型可以篩選出噪音并捕獲清晰的信號,以估算機器人的 3D 配置。

4.三名前谷歌工程師創辦新公司Cartken,重啟還書機器人Bookbot項目

2 月 13 日消息,三名前谷歌工程師成立了一家名為 Cartken 的新公司,重啟還書機器人 Bookbot 項目。通過谷歌 Area 120 的內部孵化,Bookbot 能在用戶家中取走用戶的圖書館書籍,然后將其退還給 Mountain View 圖書館。Mountain View 的圖書館服務總監 Tracy Gray 表示,這種小型機器人很受歡迎,人們在還書的時候總是喜歡停留拍照。而且,這項聽起來很酷的服務是免費的,使用起來也超級簡單。人們通過網站上預約,機器人就會自動到達指定地點,再通過幾個基本操作,將書籍放入其中,最后由它將書籍送回到圖書館。現在的這個版本一次可以攜帶約 10 件物品,具體的數量取決于物品的大小。也可以通過它歸還磁帶,DVD 等借閱物。

5.微軟:71%的零售業決策者認為AI有助于提高競爭力

根據微軟亞洲和IDC使用人工智能評估亞太地區零售業研究的最新結果,采用人工智能的零售企業已經在客戶參與度、商業情報、利潤率、競爭力和創新方面看到了16%至19%的改善。到2021年,預計人工智能將推動該地區的零售企業在這些領域進一步改善37%至44%。71%的零售業決策者認為人工智能有助于提高企業在未來三年的競爭力,但只有33%的受訪者已經開始了人工智能部署,使零售業落后于其他行業。