機器人庫早報|北京理工大學「抗疫機器人」已上崗;機器人Promobot現身紐約時代廣場,科普新冠肺炎

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR

1.低功耗 AI 創企 Eta Compute 提供首批商用芯片

據外媒報道,總部位于加利福尼亞州西湖村的公司 Eta Compute 周三表示使用深度學習技術的首批芯片現已上市。該芯片名為 ECM 3532,功耗僅為 100 微瓦,旨在執行支持 AI 的任務,例如對象識別,識別喚醒詞或聲音以及分析來自各種傳感器的數據。該芯片是為「邊緣」設備提供 AI 的驅動器,例如電池供電的攝像頭,麥克風和其他 IoT 傳感器。它無需將連續數據流傳輸到云中來節省電池電量。例如,智能建筑控制系統可以使用低功率,低分辨率的攝像機來確定房間是否有人居住。嵌入在攝像頭中的 AI 可以簡單地報告其檢測到的人數,而不是將原始視頻流發送到異地計算機。

2.思必馳「疫情防控機器人」已在108個地市的近400個基層社區上崗

對話式人工智能平臺公司思必馳,針對新型冠狀病毒肺炎疫情特別定制研發的一款智能語音外呼機器人,免費為疫情防控一線(政府部門、公益組織、醫療機構等)提供服務。目前,該機器人已在江蘇、山東、湖北、北京、上海等 108 個地市的近 400 個基層社區上崗,截至 2 月 13 日,累計呼出量已逾 310 萬,其中互動式訪談通話 130 萬通。

3.北京理工大學「抗疫機器人」已上崗

普通人易感染新冠病毒,但機器人卻不會。近日,北京理工大學長沙智能裝備研究院(籌)超能機器人研究團隊提出基于「互聯網+人工智能+機器人」的智能防疫整體解決方案,團隊研發的「新冠肺炎預檢機器人」和「體溫檢測機器人」已上崗,緊急研發的具備自動測溫、自動消毒、自動問詢和智能報表功能的「企業復工防疫機器人」和「學校復課防疫機器人」也即將投入使用。 1 月 31 日,「新冠肺炎預檢機器人」和「體溫檢測機器人」分別配備于長沙市開福區發熱門診醫院、湖南省兒童醫院、長沙市萬達商業廣場和華潤萬家超市等人流大、傳染風險高的公共場所。 配備于醫院的「新冠肺炎預檢機器人」,可通過非接觸式紅外體溫檢測,有效預檢篩查新型冠狀病毒肺炎的疑似癥狀;配備于萬達商業廣場和華潤萬家超市的「體溫檢查機器人」,可對顧客進行體溫檢測和手部消毒。

4.機器人Promobot現身紐約時代廣場,科普新冠肺炎

近日,紐約時代廣場出現一個向路人科普新冠肺炎的機器人。路人可以通過與它“對話”了解有關新冠肺炎的小常識。據悉,該機器人名叫 Promobot,全高約 1.5 米,面部顯示屏可變換表情,胸前搭載有平板電腦供人點擊查閱。該公司稱,原計劃將該機器人投放至紐約多個客流量較大的公園,但僅時代廣場獲準。機器人在投放首日便有約 200 名路人參與問卷互動,但無人報告有感染癥狀。

5.智能機器人公司「Intuition Robotics」完成3600萬美元B輪融資,由SPARX Group和OurCrowd領投

2 月 14 日消息,智能機器人公司「Intuition Robotics」完成 3600 萬美元 B 輪融資,由 SPARX Group 和 OurCrowd 領投,豐田 AI 基金、Sompo Holdings、iRobot、Union Tech Ventures 等機構跟投。目前,「Intuition Robotics」總融資額為 5800 萬美元,該輪融資將重點用于增強產品功能,提高用戶體驗。