我國工業機器人未來5~10年迎來爆發期

由日本億萬富翁孫正義創辦的科技集團軟銀,正在與阿里巴巴、富士康成立機器人合資企業,大舉押注智能個人機器人的未來增長。孫正義稱,“在30年的時間內,我希望機器人將成為軟銀集團產生利潤的核心業務之一。”那么,機器人替代人的大潮何時會開始呢?全智能化生產對我們的生產和生活又將產生怎樣的影響呢?

  【中國連續兩年成為全球第一大工業機器人市場】2014年,全球工業機器人安裝量創下新高,達到20.5萬臺,同比增長15.2%,較2012年安裝量增長4.6萬臺,增長的主要動力來源于汽車行業需求的穩定增加。隨著電子產品及新型產業不斷增長的需求,以及自動化生產的需要,工業機器人在下游行業的應用主要集中在汽車、電子電氣、橡膠塑料、金屬和機械領域。汽車領域應用最廣,占工業機器人應用總數的39.0%;其次是電子電氣領域,占比20.3%;食品飲料和藥品化妝品領域相對較少,占比分別為3.5%和1.1%。

  在中國,工業機器人作為智能制造領域的代表,在產業轉型升級的過程中正發揮著越來越重要的作用。2014年,我國市場共銷售工業機器人5.7萬臺,較上年增長55%,已連續兩年成為全球第一大工業機器人市場。目前中國工業機器人產業具備較強的政策優勢,在產業政策的激勵和市場需求的帶動下,近年來中國工業機器人產業實現快速增長,2014年,中國工業機器人產量為12050臺,同比增長26.2%,而2012~2014年的復合增長率則高達44.6%。
333

  中國工業機器人產業蓬勃發展的背后是產業環境的不斷完善。2014年1月,工信部發布了《關于推進工業機器人產業發展的指導意見》,明確提出了中國工業機器人的發展目標,即開發滿足用戶需求的工業機器人系統集成技術、主機設計技術及關鍵零部件制造技術,突破一批核心技術和關鍵零部件,提升量大面廣主流產品的可靠性和穩定性指標,在重要工業制造領域推進工業機器人的規模化示范應用。除了國家對工業機器人產業的總體指導外,各地對工業機器人產業也制定了相關政策,予以支持與鼓勵。據悉,我國機器人產業“十三五”發展規劃計劃于今年10月底完成。增長是工業機器人的主旋律

  與工業發展相類似,中國工業機器人市場也面臨區域分布不均勻的問題。制造業及發展較好的地區是中國工業機器人應用的主戰場,也是拉動工業機器人發展的驅動力,中國工業機器人市場主要分布在華東和華南區域。我國工業機器人的使用主要集中在廣東、江蘇、上海、北京等地,工業機器人擁有量占全國的一半以上。

  從工業機器人生產研發等產業的角度來看,目前我國工業機器人產業主要在東北、長三角和京津冀地區發展較好。東北是最早從事工業機器人生產的地區,主要企業包括沈陽新松機器人公司、哈爾濱博時自動化設備、海爾哈工大機器人技術公司等。

  長三角地區是中國汽車制造業、電子制造企業集中地,也是重要的機器人自動化公司集聚地,主要企業有上海富安工廠自動化、上海機電一體化工程中心、上海廣茂達伙伴機器人、安徽江淮自動化設備公司等。京津冀地區因其技術優勢,機器人產業也有所發展,代表企業包括北京紫光、艾捷默、遠大超人、拓博爾等,覆蓋領域包括工業機器人及其自動化生產線、工業機器人集成應用、工業機器人技術咨詢等產品和服務。

? ? ? ?從應用行業統計數據來看,汽車、電子工業是國內工業機器人的主要應用領域。其中汽車工業是工業機器人最大的應用行業,占比達到38%,與國際對應比例相近;而電子工業領域占比達到18.1%。其他應用行業包括橡膠塑料、軍工、航空制造、食品工業、醫藥設備、金屬制品等領域。汽車工業的發展是近幾年我國工業機器人增長的主要動力之一。另外,一些新興的中低端市場也迅速擴大,如工程機械領域,甚至一些過去傳統的勞動密集型企業如石化、糧食、建材、化肥、飼料等領域市場需求也迅速發展起來。

 

  預計未來至少10~20年內,工業機器人的市場潛力和產業規模都將持續增長。2015年,中國工業機器人產量將增長到15140臺,增速為25.6%,2017年,產量預計達到23620臺,復合增長率在25.2%左右。從區域結構變化趨勢來看,預計2015~2017年,華東與華南區域應用工業機器人數量仍占據較高比例,而東北、華北區域在各地政府的逐漸重視下,應用數量占比將逐漸增高。從行業結構變化趨勢來看,預計2015~2017年,汽車、電子工業仍是國內工業機器人的主要應用領域,工業機器人在軍工、航空制造、食品工業、醫藥設備等領域的占比將增加。

 

  【10年內工業機器人密度將由30臺增加至500臺】雖然對工業機器人普及時間做出預測十分困難,但我們可以嘗試將世界工業機器人強國的發展歷程做一個分析和總結,并考慮我國實際情況與其他國家的優勢與不足,立足當前發展速度對我國全面采用工業機器人的時間進行粗略測算。

  機器人密度是評價一個國家工業機器人普及率和自動化發展水平的重要指標。國際機器人聯合會(IFR)發布數據稱,2017年中國工廠使用的機器人數量將超過任何其他國家,但在機器人密度方面卻仍落后于其他工業化程度更高的國家。在中國制造行業中,每萬名工人僅對應30臺機器人,而在韓國、日本、德國和美國,這一數字分別為437臺、323臺、282臺和152臺。

  上世紀60年代,美國首先研制成功第一臺工業機器人,機器人首先應用在汽車工業上。美國工業機器人的發展是自由市場經濟條件下自然成長的過程,相較于日韓等國,政府影響較小,當前機器人密度低于日韓和德國。

  日本依靠政府的扶持政策,工業機器人產業很快就發展起來。對機器人制造商,日本政府給予補貼,以減少制造機器人的風險,因此刺激了企業的積極性。用戶購買和使用機器人也會得到政府補貼,用的越多得到的補貼越多,這些促使日本成為當前世界上生產和使用工業機器人最多的國家。

  韓國工業機器人產業起步較晚,于20世紀80年代末開始大力發展工業機器人技術,在政府的資助和引導下,由現代重工集團牽頭,到20世紀90年代末用10年時間形成了自己的工業機器人體系,近幾年來已躋身機器人強國之列,其機器人的生產能力僅次于日本、美國和德國,排名世界第四,且其機器人密度已達到世界最高水平,韓國的汽車工業就大量應用本國的機器人。

  我國政府對于工業機器人的各項扶持政策并不亞于當年的日韓,且本土企業已經擁有了一定積累,并獲得了25%的市場份額,盡管還存在應用成本高等問題,但中國工業機器人安裝量成倍增長已成定勢。據工信部數據,到2020年,中國機器人密度將達到100臺/萬人以上,需求至少是110萬臺,而中國目前機器人保有量僅為18萬臺,存在較大缺口。

 

  因此,預計3~4年內中國機器人應用規模將高居全球第一,10年之內機器人密度即每1萬名工人的機器人數將超過500臺。