盤點2015的高端智能機器人

機器人逐漸已經成為了人們最愛討論的話題之一,科技與生活相互融入結合。今天我們就來盤點下2015的高端智能機器人,無論是家用機器人服務型機器人、醫用理療機器人,我們一應俱全!下面就來看看他們吧。

 1、Rokid 家庭機器人

據了解,Rokid 的名字由來是這樣的:Rokid=“Robot”+“Kid”,意為產品本身具有生命感會成長學習。外觀上,Rokid 使用了高曲率的非球面殼體作為顯像界面,其中間是全向型陣列的 8 顆數字麥克風,下方為一個鋁合金箱體全向型音箱,最上方是它的 1200 萬像素的攝像頭。

在 Rokid 的殼體內部隱藏一個 WVGA 級別的 DLP 投影機與全色域 LED 陣列組合。結合可以深度學習的自然語音、準 3D 的 UI、燈光和音效來實現交互試聽。Rokid 有多項識別技術:聲紋識別、人臉識別、手勢識別、動作識別、遠場語音識別、聲音尋向以及 ACE 自身音源消除等。

378

在硬件系統上,Rokid 使用了 8 核 CPU 及多核協處理器支撐所有的高速運算,硬件接口的可擴展性可便于開發者使用。需要補充的是,Rokid 還提供了一個可進行二次開發的圖形化工具,以便降低在這個平臺上進行二次開發的門檻。

 2、跳跳機器人!

跳跳機器人是Parrot公司Jumping Sumo的后繼者,同樣擁有一對大車輪,可以在各種地形完成高難度跳躍動作的Jumping Drones。它每次起跳,最高/最遠可達32英寸(約0.8米),設備搭載的相機每次可錄制最多4GB視頻(存入記憶卡),如果有需要的話,你甚至可以靠內建的麥克風、喇叭來進行錄音/播放。和Airborne一樣,Jumping Drones也分為Night(199歐元,約人民幣1,390元)和Race(同樣價格)兩種型號,前者裝有LED燈,后者的速度則能達到更快的每小時8英里(約每小時12公里)。

  3、手機器人

  4、智能喇叭機器人

 5、軟銀機器人

軟銀的人形機器人Pepper以及其他同類產品可在商店展示廳、辦公室甚至家中為人們提供幫助。傳感器、傳動裝置和電腦等產品成本的下降,使人們花費較低的成本就能打造具備基本導航功能、簡單的語音和圖像識別功能、甚至展開簡略交談的機器人。但是,目前這些機器人的能力仍處在初級階段。

相較一些無法移動、沒有“四肢”的競爭對手而言,Pepper的功能更為復雜。Pepper全身是白色的,高一米多,依靠嵌在基座中的輪子移動。在傾聽或說話時,它的眼睛會變換顏色。在交談時,它會揮動自己的手臂,手臂的動作極富表現力,這一點讓它極具親和力。不過同其他機器人一樣,Pepper還是會聽錯或曲解人們的話。

至少從目前來看,Pepper沒法完成非常復雜的任務:它的手和胳膊不能靈活操作。當有人問它會不會做菜,它聰明地答道,“我想我可以嘗試一下,但我覺得這不是個好主意。我寧愿只做你的朋友。”但由于軟銀對外開放了API,允許軟件開發者開發新功能,這將使Pepper的功能更加豐富。法國AldebaranRobotics的美國團隊正與來自IBM的研究者合作,希望通過使用沃森平臺,使Pepper具備制定食譜的能力。

在日本,Pepper的費用為2000美元,每月需繳納訂閱費進行更新和維護。

 6、旅游機器人

“搭便車的波特”身體如兒童般大小,能與人簡單會話。它豎起大拇指作出搭車手勢,頭上的字條上寫著:死也要去舊金山。

一支加拿大研究團隊用一個小機器人做社會學實驗,讓它搭人類的順風車周游各地。在游歷加拿大和部分歐洲后,小機器人不幸“命喪”美國。

它名叫“搭便車的波特”,身體如兒童般大小,能與人簡單會話,還攜帶一部相機,每20分鐘自動拍照,記錄旅途見聞。它不能自主行動,靠好心人接力傳遞或放在路邊顯眼的地方搭車旅行。

去年,它用26天轉遍加拿大和部分歐洲,參加過婚禮,還與一支搖滾樂隊待了一周。美國之旅始于7月17日,從東部馬薩諸塞州的馬布爾黑德出發,打算去西海岸的舊金山。

實驗發起人之一弗蘿克·澤勒1日說,“搭便車的波特”在費城損壞,無法修復,旅行就此終結。暫時不清楚“兇手”的身份和動機。由于全球不少小朋友從網站上關注“搭便車的波特”,因而澤勒決定不公開它受損情況的照片,同時安慰“波粉”們不要太傷心。

7、服務型機器人

東京的一家大百貨商店在前臺安置了美女機器人作為接待員,以此歡迎顧客。這家百貨商店就是Mitsukoshi Nihombashi。

智能機器人名為“地平愛子(Aiko Chihira)”。Mitsukoshi Nihombashi百貨商店的營銷經理稱,這位機器人接待員目前安放在Mitsukoshi Nihombashi的前臺,可以“進行語言交流”,甚至還可以“輕輕地笑出一兩聲”。

該智能機器人由東芝公司研發,目前只能說出一些程式化的語言,同時也能做一些有限的肢體動作。Mitsukoshi Nihombashi百貨商店將使用這樣的美女機器人,來為客戶指路,或者是向客戶講解商店最新推出的活動。

Mitsukoshi Nihombashi百貨商店的一位女性接待員表示,盡管這樣的機器人笑起來還有點“僵硬”,但是她能夠與這樣的美女機器人一起工作,還是感到“高興與榮幸”。

 8、交通警察

警察是一種高危職業,每年有大量的警察因公受傷,或者身體殘疾,目前,美國佛羅里達國際大學的一個研究項目可以幫助傷殘警察重返崗位,使用兩個機器人作為滾輪機器人警察,在街道和小巷巡邏,填寫違規停車罰單,甚至接聽911電話,傷殘警察則負責控制這些機器人,他們重返工作崗位,卻不必親自街道巡邏。

 9、無敵搜救組合

  10、醫療陪護機器人

RI-MAN機器人是日本名古屋理研生物模擬控制研究中心開發的醫用搬運工模型。它不僅有柔軟、安全的外型,手臂和軀體上還有觸覺感受器,使它能小心翼翼地抱起或搬動患者。從長遠來看,RI-MAN機器人能取代護工去照顧老人或體弱多病者。RI-MAN機器人身高158厘米,重100公斤,類似的機器人正在進一步研發中,功能將更加全面和智能,服務也更人性化,在未來五年,他們都將陸續上市。