“深圳智造”孕育千億機器人產業

1527209027617082864

工作人員對農業無人機進行飛行前檢查。

近日,一則消息在無人機圈子廣為傳播:大疆的植保無人機成功獲得日本農林水產航空協會的官方認可,成為該機構認可的唯一非本土植保無人機企業。據悉,大疆農業在日本輕松擊敗競爭對手,在短時間搶占超過4成的多旋翼植保無人機市場份額。這對擁有數十年無人機植保經驗與技術的日本來說,是一場不小的震動。

“虎口奪食”的背后,是以大疆為代表的深圳機器人產業積極奮進、邁向高端的矯健身影。事實上,人工智能技術的進步讓機器人在智能化道路上越走越“暢快”,深圳機器人企業已然群星璀璨。2017年,深圳機器人產業產值達1035億元,其中,工業機器人顯現規模化效應,服務機器人進入快速發展期。專家表示,深圳科研及產業基礎較強,機器人發展黃金期已經到來,同時也面臨新一輪激烈競爭。

機器人版圖上深圳搶眼

不管是專業觀眾還是消費電子發燒友,如果想一探世界前沿技術和炫酷產品,在世界頂級的CES、IFA展上都能找到答案。近幾年,越來越多的中國創新企業走到世界舞臺的中央,甚至撐起這些高端展會的半壁江山,其中機器人企更具代表性。

越疆科技是CES展的常客。該公司自主研發的桌面級智能機械臂DOBOT Magician(越疆魔術師)榮獲2018年度CES創新大獎。此前,越疆魔術師作為中國唯一科技產品,曾亮相谷歌I/O開發者大會,頗受國際認可。

這家成立運營不到3年的企業,憑借在機械臂領域逾10年的研究積累,研發出輕量級機械臂,可媲美數十萬元的工業級重型機械臂的高精度,成為全球輕量級機械臂的小巨人,占據60%-70%的全球市場。其創始人、CEO劉培超告訴記者,越疆是一家典型的深圳創新型企業,擁有自主研發的核心技術和敏銳的“嗅覺”,開創了新的輕量級機械臂市場。在韓國平昌冬奧會開幕宣傳片上,其產品曾經驚艷亮相。

一枝獨秀不是春。在平昌冬奧會閉幕式上的“北京8分鐘”里,有一個來自深圳的“小伙伴”——樂聚機器人,一家專注高端智能人形機器人研究與開發的公司。“我們研發的機器人能從40多家企業中脫穎而出,主要因為我們的機器人不怕‘凍’。”樂聚(深圳)機器人技術公司創始人之一安子威告訴記者,“北京8分鐘”導演組從去年開始在全國考察機器人企業,而樂聚機器人能被攝制組一眼相中,主要因為該機器人有良好的抗寒性。安子威解釋,機器人的舵機由特殊航空材料做成,不需添加潤滑油就能在零下40多攝氏度的極寒天氣里完成各種動作。

大疆、優必選、祈飛科技、越疆科技、樂聚機器人、愛啃蘿卜機器人、佳士科技、狗尾草智能……在深圳,冉冉升起的智能機器人明星數不勝數。市科創委相關負責人告訴記者,由于工業發展和智能化生活的需要,目前智能機器人的研發主要集中于家庭機器人、工業/企業服務和智能助手三方面。其中,深圳工業/企業服務類的機器人研發企業,依托政策背景和市場需要,目前已進入產業發達的階段,國際競爭力不斷增強。

產業邁向高端龍頭開始崛起

“機器智能時代已經來臨。”中國機器人產業聯盟理事長、新松機器人自動化公司總裁曲道奎說,機器人正由“機器”向“機器人”進化,已基本具備靈活性、靈巧性和智能性。在規范性程序化方面,機器人甚至比人要強得多。同時,市場也為機器人提供了廣闊平臺。曲道奎特別提到深圳,稱深圳每年都在“大步伐”前進,機器人發展的黃金窗口期已到來,同時也面臨新一輪的激烈競爭。

前不久,由深圳市經信委、中科院深圳先進院、市機器人協會共同編寫的《2017深圳機器人產業發展白皮書》顯示,2017年深圳機器人企業數量已從2016年469家增至594家,年產值達1035億元,工業增加值達362億元。

工業機器人行業日趨成熟,服務機器人進入快速發展期。據市機器人協會秘書長畢亞雷介紹,去年深圳工業機器人產業產值約755.56億元,工業增加值為275.12億元;服務機器人產業產值約279.44億元,工業增加值為86.88億元。

業界認為,深圳機器人行業已崛起多家龍頭企業,其中工業機器人顯現規模化效應,服務機器人進入快速發展期。在核心零部件領域,控制器、伺服驅動等關鍵零部件企業嶄露頭角,彌補了行業空白。尤其是控制器、伺服電機發展格外迅速,已涌現雷賽智能、固高科技等優秀企業。服務機器人在部分細分領域異軍突起,AGV(自動導引運輸車)、無人機、家庭機器人等呈現良好發展態勢,以優必選、勇藝達等企業為代表。