「市場」西門子醫療11億美元收購血管手術機器人公司Corindus

285_190702102958_1

日前,西門子醫療與美國機器人輔助血管介入平臺制造商Corindus Vascular Robotics達成了收購協議。根據協議,西門子醫療將以每股4.28美元的現金收購Corindus全面攤薄股份,總價11億美元,該交易已獲得Corindus董事會的批準,預計將于2019年第四季度完成。

據了解,Corindus Vascular Robotics成立于2011年5月4日,總部設在馬薩諸塞州的沃爾瑟姆,公司前身是Your Internet Defender,經過多次重組收購與被收購,2014年8月12日改為現用名,主要致力于設計、制造和商業化用于介入治療的遠程精密機器人輔助系統(簡稱“CorPath系統”)。

在產品方面,CorPath200機器人系統是Corindus Vascular Robotics的第一個在售產品,其也是首個經FDA批準用于輔助經皮冠狀動脈介入治療(PCI)程序的醫療設備,以幫助醫生在放置支架時提高精度和準確度,同時,在CorPath機器人系統輔助PCI程序期間,醫生不必像往常一樣站在血管造影手術床邊上,而是通過獨立的控制模塊掌控手術進程,因此可以減少醫生吸收的射線劑量。

此外,Corindus最近還獲得了監管部門的批準,用于擴大其平臺在澳大利亞和新西蘭的神經血管干預治療中的應用。目前,該公司統計的安裝基礎至少有68個系統。

在營收方面,根據Corindus近日公布的財務報告顯示,其第二季度收入為460萬美元,同比增長175%,去年同期為170萬美元。其中包括銷售6套新的CorPath GRX系統,以及一套升級版和兩套銷售給意大利和日本的分銷商,另外該公司還以30萬美元的價格出售了700個用于手術的一次性機器人磁帶。

對于此次收購,西門子醫療方面表示,今后,Corindus開發的CorPath系統將與西門子醫療的血管造影系統相結合。此前西門子醫療一直是市場上血管造影系統最主要的供應商之一,其相關產品能提供用于介入治療之前和期間的高質量圖像從而實現微創治療,由于精準機器人輔助系統的加入,西門子醫療在影像引導的微創手術領域的市場領導地位進一步得到加強,能夠為微創手術提供更豐富的產品組合。

西門子醫療作為西門子公司最能賺錢的業務部門之一,其于2018年3月在法蘭克福交易所成功上市,當時,西門子醫療IPO發行了1.5億股股票,籌資42億歐元(52億美元)(籌集資金將用于公司未來的收購和投資,從而增強西門子醫療的獨立價值),這也使得該IPO是近20年來德國規模最大的IPO之一,也是去年歐洲最大的IPO之一。

彼時,就有行業人士分析,西門子醫療的上市會使得這家醫療保健公司獲得投資到研究密集型領域的資金,比如外科機器人、分子診斷等,這樣一來可以使其獲得更快的成長。