碧桂園抗疫累計捐資達2億 研發煲仔飯機器人支援武漢

自新型冠狀病毒肺炎疫情暴發以來,眾多房地產企業積極踐行社會責任,第一時間通過捐款捐物等實際行動,加入到這場抗疫情阻擊戰中來。

2月13日碧桂園集團宣布,在此前捐贈1億元設立首期新冠肺炎疫情基金的基礎上,通過國強公益基金會再次追加捐贈1億元人民幣,設立二期抗擊新冠肺炎疫情基金。至此,碧桂園此次抗疫捐資累計已達2億元。

碧桂園相關負責人告訴《中國經營報》記者:“此次追加捐贈的1億元資金,除了為重點疫區社區提供各類防控物資外,還將用于建立口罩生產線保障口罩供應。”據悉,擬采購的防控物資主要是口罩、防護服、護目鏡、核酸檢測實驗設備和試劑、遠程超聲診斷系統等急需醫療物資。

據本報記者不完全統計,截至2月13日,已有超過110家房企捐款捐物,捐款總金額超過16億元,物資若干。其中5家房企捐款金額過億元,碧桂園集團、中國恒大向前線捐款的金額已達2億元,另外中國恒大還捐資1億元設立“抗病毒創新藥物研究基金”,世紀金源集團和融創中國分別捐款1.2億元和1.1億元,萬科捐款金額達1億元。

據碧桂園方面介紹,截至2月12日,首次捐出的1億元抗疫資金已使用過半。

在資金用途上,其中約1300萬元用于醫療物資采購,目前已完成物資采購共28批,一批醫用口罩、醫用手套、醫用消毒液、含氯消毒片等急需物資已陸續運抵湖北、廣東等地防疫一線投入使用;約4000萬元用于關懷疫情防控一線的醫護人員及其家屬;約550萬元用于關愛抗疫一線志愿者和支持社區疫情防控等。

值得注意的是,此次抗疫,碧桂園還“別出心裁”,送去了自主研發的集裝箱煲仔飯機器人?,該設備于2月14日運抵湖北省武漢市漢南區方艙醫院(湖北國土資源職業學院),為志愿者、醫護人員及有需要的人提供24小時烹飪的煲仔飯。

be13-ipmxpvz7626434

(碧桂園送往武漢方艙醫院的煲仔飯機器人。)

據悉,一臺煲仔飯機器人能同時烹飪36個煲,1小時能完成近120份煲仔飯,機器能夠24小時運作;通過掃碼下單,全程實現自動無縫銜接烹飪,整個烹飪過程與人工隔離,能夠降低人與人接觸而造成交叉感染風險;湯碗和餐具均使用一次性包材,設備由工程師定期進行消毒清潔。

碧桂園相關負責人表示,在疫情防控期間,考慮到武漢市許多餐飲企業已閉門謝客,為了盡量減少人員接觸帶來的新冠肺炎傳染風險,因此援助了能自動進行烹飪的煲仔飯機器人。

據記者了解,還有更多房地產公司正在籌措通過捐款、捐物等方式支援武漢疫區。通過捐資捐物、減免商鋪租金、線上售房等諸多方式,各大房企在積極響應國家號召的同時,也在用自己的方式盡力打贏這場無硝煙的戰爭。