闡述行業趨勢,管窺關鍵技術–《電信云白皮書》亮點前瞻

目前中國的云計算市場正處于快速發展階段,在2019年將達到近千億元規模。得益于企業數字化轉型的加持,在可預見的未來,該市場仍將以較高的速度增長。在這樣的背景下,像電信這樣的特殊行業也迎來了擁抱云計算的時代。不過,由于傳統的運營商網絡壁壘森嚴,軟硬件系統綁定過于嚴密,導致網絡系統業務豎井眾多,由此造成了許多不必要的資源浪費。那么,是否有辦法擺脫這種困局呢?

1560498564938

在7月2日即將召開的云計算領域盛會——2019可信云大會上,中國信息通信研究院將正式發布《電信云白皮書》,該白皮書將深入淺出的闡述電信云的概念和特性,介紹國內外電信云現狀,歸納了電信云的應用場景,最新技術以及發展趨勢。同時,在最后的附錄當中還可以找到當前國內最典型的電信云應用案例和主流廠商產品體系。這些內容對于電信企業搭建云平臺,部署并拓展未來業務具有極高的指導意義。

詳解電信云特性,闡述行業深遠影響

和其他行業對于云計算的需求不同,電信云的用戶需求標準更高,更為獨特。白皮書認為,電信用戶對于云平臺的主要需求特點在于對高性能,高可靠以及可管控三方面。未來的電信云平臺,將使得電信行業企業在業務模式,網絡應用,業務部署以及運營維護等方面實現全面重構。

具體來說,電信云是以DC為中心的云化架構,新業務的部署和調整將更為迅速。與此同時,借助SDN/NFV等相關技術,網絡的靈活性和智能性也將更強,可以根據業務需求而自動調整連接,真正實現網隨云動。在業務和運營層面,由于基于統一的云平臺,不同的電信業務將可以實現按需部署,即節約了時間又減少了資源浪費。

最后,得益于“全在線”模式,電信企業的運營模式也將從管理型蛻變為服務型。從而讓用戶獲得史無前例的優質體驗。可以說,未來的電信云將是徹底打破內部壁壘,貫通企業與用戶兩端的全新平臺。

聚焦核心應用,管窺未來關鍵技術

隨著5G牌照的正式發放,將給我國的電信行業帶來無窮變革。也將對企業云服務產生深遠影響。在《電信云白皮書》當中,較大篇幅介紹了電信云的核心應用場景以及最前沿的關鍵技術。白皮書認為,5G核心網,云化架構承載網以及邊緣計算將是未來電信云的核心應用場景。

由于未來電信業務差異化日甚,用戶對于服務接入速度,張力需求以及邊緣時代低延時訴求更高。5G核心網將成為運營商ICT基礎設施的新核心。同時,由于具有路由型VNF,能夠支持海量IPV4/IPV6路由學習與轉發,以及DC網絡故障快速感知和倒換,云化架構承載網也將徹底替代傳統承載網;最后,邊緣數據中心也將成為未來電信云的全新常態,和統一型數據中心形成各司其職的新格局。

核心應用場景的變化,必然帶來技術上的升級。《電信云白皮書》當中還從基礎架構,網絡功能虛擬化,SDN以及NFV與SDN聯動等方面詳細闡述了未來推動電信云發展的相關關鍵技術。

除了上述亮點內容以外,《電信云白皮書》還對未來電信云的發展趨勢進行了總結性預測,提出了CT云與IT云將逐漸融合的觀點。附錄當中的諸多案例和主流廠商電信云產品體系介紹,對于有需要部署云業務的電信企業更是具有極高的借鑒價值。

2019可信云大會http://www.idcquan.com/Special/2019trucs/