【行業報告】人工智能成為內容行業中臺力量,中長尾平臺應用愿望強烈

7月2日,第四范式先薦舉辦“人工智能+新內容”論壇,并在論壇上發布《人工智能技術在內容行業的應用》調研報告,報告主要分析了人工智能技術在頭部內容平臺的應用現狀、具體應用案例以及人工智能在中長尾內容平臺的應用情況。

報告發現人工智能已經成為頭部內容平臺核心的中臺力量,對于中長尾內容平臺來說,人工智能還是奢侈品。

內容產業置身于大移動互聯網浪潮中,面臨著巨大的產業變革,眾多頭部內容平臺憑借人工智能技術獲得更多用戶青睞,取得更大商業效益。以短視頻巨頭快手為例,其憑借領先的計算機視覺與深度學習能力,通過人、內容及二者互動數據的理解,形成眾多優質模型;通過算法匹配,推薦給用戶他們可能感興趣的內容,實現人與內容、人與人的精準連接。截至2019年5月,快手DAU超過2億。每日上傳短視頻超過1500萬條,庫存短視頻數量超過100億條。人工智能技術在頭部內容平臺有了較全面的覆蓋,為整個市場帶來了新的發展潛力。

該報告以生產或聚合內容的頭部中部機構、平臺為調研對象,包括資訊、視頻、音頻、數字閱讀四類,采用樣本調研、問卷調查、深度訪談、資料整理等方法,主要分析了人工智能技術在頭中部平臺的應用場景、技術投入、價值收益等。

截至2019年3月,資訊、視頻、音頻、數字閱讀人均單日使用時長為202.7分鐘,而中國網民人均單日上網時長為210分鐘,網民將大量時間用于內容消費。

圖片1

人工智能技術正在成為內容行業的中臺力量,AI已經滲透到內容生產、內容審核、內容分發、用戶互動、商業化變現等各個環節。其中,機器學習、自然語言處理、計算機視覺是在內容行業應用較為廣泛的三項技術。

人工智能技術在內容行業的應用,大大提升了內容生產、內容審核、內容分發的效率,有效助力了內容行業的長期發展。一些案例比如3秒可以生成一篇快訊、1秒可以審核100篇稿件、用智能分發之前平臺每天曝光內容5000條,用AI之后曝光內容超過120萬條的對比、使用智能推薦后人均時長提升45%、點擊率提升19倍,這些都是AI賦能內容帶來的具體的價值和收益。

雖然人工智能已是頭部內容平臺的競爭利器,但在中長尾(MAU在100萬-1000萬之間)內容平臺中的應用情況卻不太樂觀。 技術人才匱乏是影響這些平臺應用人工智能技術的主要因素,團隊中AI技術人員不足10人占到所有問卷調研對象的85.5%,鑒于此,78.5%的調研對象選擇與第三方合作。

在中長尾內容平臺中,人工智能技術應用最廣泛的場景是智能推薦,占比51.10%,其次為圖像處理,占比25.9%。

對于中長尾內容平臺來說,早日實現人工智能在商業化變現場景中的落地最為期待,占比66.10%,其次為內容審核,占比62.90%。

此外,報告還提到了內容行業商業化變現的重要途徑,廣告仍是變現的主要方式。

了解更多報告內容請關注先薦微信公眾號。