艾利特機器人攜新品亮相2019中國國際工業博覽會 “工業+協作”雙產品線同時上新

中國,上海,2019年9月17日 — 國內工業機器人智能化創新的領先企業艾利特(ELITE)在2019上海工博會現場隆重舉行新品發布儀式,宣布協作機器人和傳統工業機器人雙產品線上新。包括SMC、美國ATI、德國雄克精密機械、德國施邁茨真空發生器、大寰機器人、科瑞股份等多家來自自動化行業的諸多知名企業和嘉賓出席了發布儀式。發布會也吸引了機構和投資人的關注,國中創投副總裁周志成、元禾原點合伙人樂金鑫、畢馬威中國合伙人黨委書記楊潔女士應邀出席。中國機器人技術領軍人物,北京航空航天大學教授、博導、機器人研究所名譽所長王田苗教授為發布會致歡迎詞。

圖片1

艾利特機器人公司CEO曹宇男博士致辭

“2015年酷熱的夏天我和團隊在客戶的廠房里做機器人調試,一調試就是一夜,那時我堅信國產機器人的時代即將到來。現在,我站在這里這份信念更加強烈,我也確信艾利特機器人將在協作機器人這條道路上堅定地走下去。”發布會一開場,艾利特機器人公司CEO曹宇男博士向來賓們傳達了艾利特從工業機器人領域向協作機器人延伸的堅定信念:“在自動化行業的這十幾年,我跟在座的各位一樣見證了市場的飛速變化,尤其是近幾年明顯能感覺到壓力與機會并存,企業對于‘變化’是如此的迫切。對于大部分廠商來說,所面臨的行業問題是相似的——成本高企、產品需求多樣化,從大規模生產轉向大規模定制。不斷迭代的產品對生產工藝的通用性、精度、可靠性都提出了越來越嚴格的要求,很多非標產品和復雜工藝是人工都難以企及的。身在這樣的時代背景下,制造方式必然需要具備更高柔性。選擇‘協作機器人’作為艾利特今后的產品和技術方向既是順應形勢,也是堅守初心。”

圖片2

北京航空航天大學教授、博導、機器人研究所名譽所長王田苗教授致辭

隨后在發布會現場,北京航空航天大學教授、博導、機器人研究所名譽所長王田苗教授艾利特機器人CEO曹宇男博士,艾利特機器人CTO孫愷博士、晨訊科技總裁王祖同、元禾原點合伙人樂金鑫、畢馬威中國合伙人黨委書記楊潔女士一起按動啟動按鈕,在絢麗的燈光下全新大負載協作機器人EC612和工業小六軸EI67出現在了觀眾的視線中,宣告艾利特在“工業+協作共融”之路上又向前邁出了一步。

六關節協作機器人EC612作為輕量化、小型化、人機協作機器人尤其適用于汽車、金屬加工、注塑和3C行業的裝配、大扭矩擰緊、機床上下料、物料檢測、物品取放、堆垛和拆垛、打磨和拋光等領域。工業小六軸EI67結合生產線可以組成單機或多機自動化系統,在無人參與的情況下實現搬運、組裝、分揀、裝配和噴涂等多種生產作業。

圖片3

EI67/EC612新品發布會啟動儀式

“隨著生產力的提升,規模效應得以實現,企業實現盈利,消費者獲得價廉物美的產品。而當生產關系與生產力的發展要求相適合時它會有力地推動生產力的發展。個性化定制和柔性化生產的所需要的已經不是傳統的生產方式——比起全都由人工制造或是由設備單獨規模化生產,在許多應用場景下都不如人和機器一同協作更為高效。柔性化生產能夠滿足小批量、多品種、周期性波動的生產需求,提升用戶企業的競爭力。”艾利特機器人公司CTO孫愷博士在新品介紹時分享了艾利特機器人對于市場變化和用戶需求的理解。

立足于用戶真實的需求,不斷追求柔性化生產,最終艾利特必須交付給用戶易用、協作和柔性的產品。這些特性必須體現在用戶從學習使用、安裝部署、編程示教、維護管理、拓展開發等各個環節。以協作機器人為代表的輕量化生產工具,不僅僅帶來了生產力的突破,更顛覆了生產關系——讓機器人可以和工人并肩協同工作。協作機器人的出現對于用戶來說,無疑為提升企業的自動化升級增加了新的選項。這種輕質、靈活的工具可快速重新部署,并通過重新編程,完成新的任務。用戶友好的操作界面和不錯的投資回收周期降低了企業進行自動化改造的門檻。

圖片4

艾利特機器人公司CTO孫愷博士介紹新品

艾利特機器人公司CTO孫愷博士展望未來發展趨勢時說道:“因此艾利特不但要完成全系機器人的產品升級和協作化控制平臺建設,也要完善多傳感器融合技術及人工智能領域的布局,提高用戶使用易用性以及推進典型場景的落地,沒有AI,協作機器人就是輕型機械臂,和傳統機器人相比其最大優點僅僅體現在‘輕’上。因此,艾利特在設計協作機器人本體的時候,同時啟動了AI及相關技術、產品的研發。輕型本體是協作機器人的載體,AI是協作機器人的靈魂,以機械、結構以及傳統的控制技術作為支撐,視覺、AI等功能則是讓協作機器人真正大規模發揮價值的內核。”

工業與協作共融,人類與機器并肩的未來已經到來。秉承著幫助各類企業降低自動化門檻、提升自動化水平的愿景,艾利特清晰地看到機遇和挑戰,愿意與用戶一起探索自動化的未來。