NXROBO率先推出中小學AI網課,幫助10萬中小學停課不停學

背 ?景

2020年伊始,一場突如其來的疫情,讓舉國上下打起了疫情阻擊戰。教育部等相關部門發布了《關于中小學延期開學期間“停課不停學”有關工作安排的通知》,對“停課不停學”工作提出了明確意見。

為支持“停課不停學”工作的開展,NXROBO率先推出中小學人工智能網課,提供人工智能中小學系列課程,幫助十萬中小學校開展人工智能教育。為更好地讓教育工作者了解課程,課程樣例如下視頻:

《學習的秘密》(小學初級課)

中小學人工智能網課2020年上半年

課程大綱

640

640 (1)

640 (2)

640 (3)

 

NXROBO中小學人工智能課程體系

隨著人工智能逐漸上升成為國際競爭新焦點,全球范圍內對人工智能基礎教育呼聲不斷。國務院印發的《新一代人工智能發展規劃》進一步明確指出,“應逐步開展全民智能教育項目,在中小學階段設置人工智能相關課程”。這意味著人工智能教育正逐步進入我國基礎教育階段,從高新技術前沿走向中小學生都能夠學習和掌握的基本技能。此次由NXROBO發布的中小學人工智能教材,正是當前國內普及AI教育的突破性成果。

NXROBO中小學人工智能課程研發團隊由香港中文大學(深圳)機器人與人工智能專家林天麟教授牽頭,融入十余年研發與教育經驗,傾力打造中小學AI教學生態——包含中小學人工智能教材、AI教學實驗軟件平臺、AI教育機器人智能體和AI師資培訓系統。憑借高度專業的人工智能內容,該課程體系成為Intel指定的中小學人工智能課程解決方案,并獲得首批廣東省教育雙融雙創示范立項項目,與騰訊、優必選等榮獲深圳南山區十大中小學AI實踐基地。

《人工智能》教材體系包含人工智能基本概念、搜索與目標樹、機器學習、推理與專家系統、生物的智能模型、及人工智能的綜合運用。與其他注重編程技術、硬件拼搭的教材不同,教材緊密圍繞人工智能核心內容,從實際生活的現象出發,發掘并理解隱藏在智能行為背后的規律,學習和了解人工智能的本質,全面提升中小學生的綜合素養。

NXROBO中小學《人工智能》系列教材共9本,覆蓋小學、初中、高中三個年級,并分別包含初級、中級、高級三個階段,緊密圍繞人工智能核心,突出教育性、科學性和可用性,符合中小學人工智能課程教學要求。

1. 教育性

課程回歸人工智能的本質,對智能行為的規律進行揭示、認知、總結、運用,尤其注重對人工智能思維能力的培養,包括問題分解能力、抽象思維能力、算法思維能力、方案評價能力、概括思維能力。

2. 科學性

教材內容符合人類對智能規律的認知過程,即從簡單到復雜,以人類自身的智能規律作為出發點和回歸點,呈體系化、結構化的人工智能知識結構;同時,教材兼顧中小學生的知識結構,基于中小學的數學知識基礎,適合不同知識水平的中小學生。

3. 可用性

教材從人類自身的智能行為作為出發點歸納智能規律,將高大上的人工智能回歸日常生活,強調智能規律在日常生活的運用及跨學科知識轉移。同時知識講解、演示、實踐并舉,促進學生的知行合一。

NXROBO提供標準課程的輸出和AI種子教師培訓,為教育機構開設人工智能課程掃平最后的障礙。此外,為方便課程教學,課程設計注重智能規律的認知與掌握,弱化編程內容,降低AI教師的理解難度;課程可如同其他自然科學科目一樣進行知識點評估,或針對思維能力水平進行綜合測評。

人工智能教育是國家未來的戰略發展方向,NXROBO致力于普及中小學人工智能教育,期待與更多的中小學校及教學機構合作,共同推動我國人工智能人才培養新時代。

 

深圳創想未來機器人有限公司(NXROBO)國內最早布局機器人操作系統、擁有最頂尖技術的機器人公司,核心技術研發骨干源自香港中文大學國際AI&機器人專家徐揚生院士的博士團隊,擁有多項核心專利技術,和十余年AI&機器人研發及教育經驗。

NXROBO作為機器人操作系統(ROS)的“中國布道者”,已構建中國最大ROS社群生態“星火計劃”,致力于ROS的商業級產品化技術研發和賦能教育,核心業務是為高校及中小學提供AI&機器人實驗室及實踐課程整體解決方案。

電話:0755-86022100

郵箱:[email protected]

網址:http://www.nxrobo.com

地址:廣東省深圳市南山區粵興二道

香港中文大學深圳研究院3樓

郵政編碼:518000